Copyright © Familias veg*anas
Design by Dzignine
martes, 21 de octubre de 2014

Tofu al chipotle

Para aquellos que no lo conozcáis, el chipotle es un "es un tipo de chile, normalmente de la variedad del jalapeño, que se ha dejado madurar hasta enrojecer y secar". (Gracias, Wikipedia). Todavía no recuerdo cuándo lo probé por primera vez, pero es posible que fuera a través del Tabasco Chipotle, que está requetebueno, o tal vez llegué al tabasco a través del chipotle.

La cosa es que, en algún momento de mi vida, encontré en la sección de comida latina (en Carrefour, Eroski, pero sobre todo en El Corte Inglés) unas latas pequeñas de esta maravillosa salsa:
:

Las hay de otras marcas, y también las hay de chiles en adobo


Dependiendo de la cantidad que agreguéis a vuestros platos, picarán más o menos, pero tendrá ese saborcillo rico y ahumado tan particular.

Yo prefiero utilizar la salsa, y normalmente acompaña todo lo que hago tipo Tex-Mex, ya sea una sopa, unas quesadillas (he descubierto el queso vegano Daiya y me he vuelto loca), unos tacos...
Esta vez, sin embargo, le he dado un giro nuevo a mi vida al combinar tofu y chipotle en la misma receta. No soy una gran fan del tofu, todo hay que decirlo; especialmente porque no me gusta la textura blandurria que siempre termino por conseguir...Pero ayer, ¡ay! Me puse manos a la obra y decidí que el tofu no me iba a salir blandurrio nunca más, y que iba a tener un sabor rico, rico, rico.

Así que, seguí las instrucciones de How To Cook Tofu y di con la tecla. Para los que no dominéis el inglés y no os salga el tofu bien, os lo resumo aquí. 

La salsa para el tofu (o lo que os dé la gana, yo voy a buscar otras posibilidades) la he sacado del blog de Priyanka (también en inglés). Es sencilla y rápida de hacer (salvo el tostón de pelar los ajos) y, si habéis preparado el tofu de forma que quede firme y "crujiente", no hace falta ni marinarlo: con calentarlo en la salsa unos 5 minutos ya absorbe el sabor.



Salsa de chile chipotle

Ingredientes

1/2 cebolla blanca
1/4 a 1/2 taza de agua (depende de lo picante que queráis la salsa: yo he probado las dos opciones y prefiero echarle 1/2 taza)
4 cdas de aceite de oliva
1/4 salsa de chipotle (yo NO usaría tabasco aquí)
10 dientes de ajos pelados
1 cda de pimentón
1 cdta de comino
1 cdta de sal (yo le eché menos y quedó bien)
1 cdta de zumo de limón o lima
1 cdta de cayena (opcional)
2 cdas de hojas de cilantro (odio el cilantro, así que lo omito siempre y doy fe de que la salsa está buenísima)

Preparación

Poner todos los ingredientes en un recipiente y batir con la batidora. 

Echar la salsa en una sartén junto con el tofu previamente preparado. Calentar durante unos 5 minutos a fuego medio y servir.    

Yo serví el mío con arroz y un salteado de espárragos y champiñones, pero podéis usar el tofu para rellenar tortillas mexicanas, por ejemplo.

¡Buen provecho!

0 comentarios:

Publicar un comentario